Art-Hotel Rachmaninov
афиша

Спас-на-Крови

w8wvunKWzV0
Роскошный храм Спаса-на-Крови – вечное напоминание о том, что именно на этом месте погиб от руки террориста царь-реформатор Александр II. Его сын, Александр III, развернул масштабное строительство Собора Воскресения Христова, ставшего прекрасным образцом русских церквей. Полностью сохранены свидетельства тех событий: участок мостовой, на которой осталась кровь императора, и решетка канала Грибоедова.

Высота главной башни – 81 метр – символизирует год убийства (1881), 9 глав Спаса напоминают о 9 покушениях на его жизнь, высота одного из куполов – 63 метра – означает возраст Александра II. 20 мемориальных досок из красного гранита, размещенных на первом этаже, рассказывают о его деяниях. Строительство вел   архитектор Альфред Парланд с 1883-го по 1907 год. Для освещения Спаса-на-Крови потребовалось 1689 ламп.

В военные годы и при советской власти храм использовали в самых неожиданных целях – и для содержания скота, и как склад декораций театра, и даже как морг. Также одним из назначений храма в те тяжелые времена стало хранение овощей – петербуржцы прозвали его «Спасом-на-картошке».

Реставрировать собор начали только в 1968 году, и этот процесс весьма затянулся. Леса вокруг Спаса-на-Крови стояли настолько долго, что горожане к ним окончательно привыкли. Ходили слухи, что как только будут убраны эти леса, рухнет вслед за ними весь Советский союз. Невероятно, но в 1991 году они были действительно разобраны, а в августе власти советов пришел конец.

Сегодня это настоящий музей искусства мозаики: она занимает свыше 7 тысяч кв. метров! Далеко не каждый собор Европы может похвастаться подобной коллекцией: разноцветные изразцы, мрамор, самоцветы. Фрески расписывали лучшие мастера империи — Васнецов, Рябушкин, Нестеров и др.



.

©2016 - 2017 Арт-отель «Рахманинов», г. Санкт-Петербург. Официальный сайт.