Art-Hotel Rachmaninov
афиша
Get visa invitation
333 views

Выставка «Династия» (Гага Ковенчук & Алексей Кульбин)

Арт-отель "Рахманинов открыл в своих стенах новую экспозицию, спешите посетить! "Династия" - это выставка Георгия /Гага/ Ковенчука и Алексея Кульбина - внука и правнука знаменитого русского художника-футуриста, музыканта, теоретика, авангарда, мецената и философа - Николая Ивановича Кульбина. Он был один из организаторов первых художественных объединений и выставок нового искусства России, инициатор и деятельный участник культового арт-кафе "Бродячая Собака".

Георгий / Гага / Ковенчук - 1933-2015 гг. - внук Николая Кульбина по матери. В сентябре 2015 г в Русском музее посмертно прошла выставка - ретроспектива Георгия Ковенчука. Сегодня художник по праву считается классиком русского авангарда, соединившим в себе талант живописца с даром писателя - эссеиста. Книги Гаги переведены на английский, японский и французский языки и пользуются, как и художественные работы, большим успехом во всем мире. В советское время художник активно работал в знаменитом творческом объединении плакатистов «Боевой карандаш», сотрудничал с театрами, занимался книжной и станковой графикой. За оформление пьесы и книги Маяковского «Клоп» художник сначала получил выговор от властей, и только когда в его защиту встала сама Лиля БРИК, заявив, что если бы Маяковский был жив, он бы назвал Гагу лучшим иллюстратором всего произведения, художник получил диплом «Лучшая книга года»! Самая первая выставка Ковенчука открылась в 1971 году, но через считанные дни была закрыта властями «за формализм». Однако, он остался верен своему стилю и продолжил творить, став впоследствии знаменитым в России и за рубежом. Долгое время художник жил в Париже вместе со своей красавицей женой Жанной. За свой талант, а также веселый и общительный характер он пользовался большой любовью в парижском богемном кругу. Это единственный художник после Анри де Тулуз-Лотрека, который часто бывал и рисовал бэкстейдж в парижском Мулен Руж, куда его позвал сам директор заведения, однажды увидев, как он рисовал танцовщиц за своим столиком.

В нашем отеле эксклюзивно представлен самый первый издательский проект Гаги Ковенчука, над которым он лично трудился, как составитель и художественный дизайнер целый год незадолго до смерти вместе с редактором Юрием Гурченковым и дизайнером-верстальщиком Ольгой Ивановой.

Спонсором издания выступил арт-отель "Рахманинов", уникальный альбом можно назвать творческим портретом художника, его своеобразном монографией.

Алексей Кульбин - правнук Николая Кульбина, сын Гаги. Успешный современный петербургский художник, которому более близок стиль круга Стерлигова - яркого лидера Ленинградского авангарда. Живопись Алексея Кульбина - это страницы истории России, русского быта, флота и армии, это уходящая натура - старенькие домики и дворы Петербурга, русских городков.

Некоторые работы Алексея Кульбина можно приобрести.