Art-Hotel Rachmaninov
афиша
Get visa invitation

32 views

«Всенощное бдение» Сергея Рахманинова в Спасе на крови

Еще одно яркое музыкальное событие ожидает нас этим летом в Петербурге! 9 августа в 20.00 в Спасе на крови прозвучит «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.

Немного об истории создания.

Первая мировая война изменила планы Рахманинова, на тот момент уже европейски признанного композитора. События, происходившие в мире, тревога за судьбу родины побудили его прекратить гастроли и обратиться к корням русской музыкальной культуры — старинным церковным напевам, знаменному пению.

Впервые «Всенощная» прозвучала в исполнении Синодальным хором в Москве 10 марта 1915г. и последующие два года регулярно исполнялась с неизменным успехом. Однако после Октябрьской революции 1917 года в России, боровшейся со всеми религиозными проявлениями, «Всенощная» была надолго запрещена. Лишь в конце XX века эта прекрасная музыка заняла свое законное место в концертной жизни. «Всенощная» С.В. Рахманинова создана в полном соответствии с богослужебной традицией для исполнения в храме и вот уже 100 лет служит одним из главных музыкальных символов России. У вас есть удивительная возможность услышать этот шедевр великого композитора под сводами красивейшего собора Петербурга. Мы будем рады видеть всех поклонников творчества великого композитора, а для тех, кто не сможет приехать – запись канала ARTWAY TV, редакция которого находится в нашем арт отеле.

Ccылка на запись: http://artway.tv/