Art-Hotel Rachmaninov
афиша
Get visa invitation

295 views

Как приготовить борщ без мяса? Рецепт от Оксаны Куренбиной – учредителя арт-отеля «Рахманинов»

Осень – время готовить борщ! Сегодня, дорогие друзья, я хочу с вами поделиться рецептом  одного из любимейших блюд великого композитора, чьё имя носит наш отель, и, пожалуй, самого вкусного русского блюда, не отведав которого, вы не сможете понять, что такое настоящая русская кухня.  Самым впечатляющим  борщ получается ранней осенью, когда все овощи на рынке – прямо с грядки и ещё хранят в себе массу вкуса и витаминов.

В ресторанах борщ обычно готовят с мясом. В этом случае довольно просто сделать блюдо вкусным даже дилетанту. Но вот настоящий, правильный борщ – обязательно вегетарианский. И только потом в него по вкусу можно добавить мясо, курицу, индейку. Ну и, конечно, сало!

Как приготовить вкусный борщ? Итак, начнём! 

Нам понадобится - фасоль - 0,5 стакан

  • Картофель (большая) - 1
  • Луковица - 2
  • Свекла средняя - 2
  • Морковь - 1
  • Чеснок - 1 головка
  • Капуста - 1/2 кочана
  • Сельдерей /корень или листья, можно и то, и др.
  • Перец сладкий - 1
  • Перец острый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Яблочный уксус 1 ст. л. ,подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Помидоры - 4,5 средних размеров / можно заменить томат пастой /

В кастрюлю объемом примерно 3,5 литра насыпаем полстакана любой фасоли (для ускорения процесса её можно заранее замочить). Нарезаем кубиками одну большую картофелину. Бросаем туда среднюю очищенную луковицу и заливаем двумя литрами воды. Добавляем 1 ст. л. душистого нерафинированного подсолнечного масла. Начинаем варить с закрытой крышкой.

В это время на сковороду наливаем 1-2 ст. л.  подсолнечного масла. На крупной терке натираем среднюю свеклу, сельдерей, одну морковь, нарезаем мелко одну луковицу и начинаем легко пассеровать. Недолго, чтобы не перетушить и оставить овощи хрустящими. Под самый конец добавляем мелко нарубленный чеснок - 1 головка. Здесь от повара требуется интуиция и творчество.

В среднем пассеровка может занять 10 мин. Под самый конец  добавляем нарезанные помидоры, перец сладкий и ещё 5 мин подтушиваем вместе с овощами, сверху кидаем нарезанные листья сельдерея.

На отдельной доске красиво нарезаем капусту.

Прошло полчаса. Этого достаточно для варки картофеля с фасолью и луком. Луковицу достаём и выбрасываем.

В кастрюлю выкладываем все содержимое сковороды. И доводим до кипения.

Затем сразу добавляем нарезанную капусту, соль, перец по вкусу. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Желательно, чтобы борщ постоял ещё минут 15, но с открытой крышкой, чтобы овощи не переварились под крышкой.

Самое вкусное блюдо русской кухни – борщ – готов! Разливаем по тарелкам, добавляем по ложке сметанки  и посыпаем зеленью/укором, кинза и т.д. по вкусу.

Несколько полезных советов о том, как приготовить красный борщ со свеклой и капустой:

Борщ будет ещё вкуснее на второй день, поэтому, если хотите удивить гостей, готовьте заранее. К борщу правильно подать пампушки и холодную рюмочку водочки с кусочком сала и чесночка.

Пампушки готовятся по отдельному рецепту, и об этом в следующем нашем «Вкусном блоге»!

Друзья, если вы хотели бы своими глазами увидеть, как правильно готовить борщ без мяса, узнать секреты русской кухни, а также попробовать блюдо, приготовленное умелыми руками наших кулинаров – приходите на одну из наших регулярных БОРЩ-party в арт-отеле «Рахманинов», организованных специально для гостей нашего отеля!

img_8211     img_8100
 img_6375      14291635_1367631006599787_1340917476149257889_n
 img_8052      14390618_1367631406599747_4153616157378513496_n