Art-Hotel Rachmaninov
афиша
66 views

Рахманиновские адреса в Петербурге: отправляемся на экскурсию!

В жизни великого русского композитора и пианиста XX века Сергея Рахманинова наш город играл особую роль. Здесь он провел немалую часть своего детства, многократно приезжал с концертами и пережил множество значимых событий. Итак, обо всем по порядку...

1. Сенная площадь

После продажи имения Онег, Рахманиновы были вынуждены переехать в Петербург. Семья столкнулась с чередой трагических событий: жену и детей покидает отец семейства, от дифтерита умирает младшая дочь, болеют братья Сергей и Володя. Бедной матери Любови Петровне приходилось считать каждую копейку. Первое время Рахманиновы ютились в квартирке где-то в районе Сенной площади (кстати, до сих пор неизвестно, в каком доме и тем более квартире). Можно предполагать, что это была квартира на наб. Фонтанки 133, Рахманинов упоминал этот адрес как место проживания матери в одном из своих писем в 1890 г.

2. Казанская, 5

В 1882 году, Сергей поступает в консерваторию бесплатным учеником, но прогуливает занятия, предаваясь катанию на катке и прочим забавам. Некоторое время (зиму 1883-84) Сережа жил здесь на Казанской, 5 – ныне на этом месте расположен арт-отель «Рахманинов» – у родственников по отцу Трубниковых, которые предложили бедной Любови Петровне свою помощь и приютили ее сына. Двоюродная сестра Сергея Васильевича, Ольга Андреевна Трубникова, вспоминала, что когда ей было шесть лет, а Сереже 11, он "аккуратно каждый вечер, когда мы ложились спать, неистово пугал" ее.

3. Улица зодчего Росси, консерватория

В свое время здесь находилась консерватория, основанная Антоном Рубинштейном. Во время учебы Рахманинова заведение было еще молодым, но уже выпустило плеяду потрясающих музыкантов, среди них и Чайковского. Отец Рахманинова, Василий Аркадьевич хотел, чтобы его сыновья пошли в престижный Пажеский корпус, но после всех перипетий денег на это уже не осталось. Старшего, Володю, отдали в обычный кадетский корпус, а Сережу мама с помощью учительницы музыки Орнатской устроила его в консерваторию в класс Демянского.

4. Дворянское собрание (филармония)

В первой половине 1890-х годов Сергей Рахманинов напишет множество произведений. Только в 1893 году появится "Фантазия (Картины)", несколько романсов, знаменитая фантазия "Утес". Чайковский потом пошутит: он-то написал за лето только одну симфонию (свою 6-ую и последнюю, Патетическую), а Рахманинов вон сколько.

Переломный момент наступит на премьере его Первой симфонии в дворянском собрании Санкт-Петербурга 15 марта 1897 года. Выступление с треском провалится из-за никуда не годившегося дирижирования и слишком новаторских приемов симфонии. Дирижер Глазунов не отнесся к симфонии с должным вниманием, не разглядел в ней таланта, и дирижировал совершенно флегматично. Рахманинов же во время исполнения сидел за сценой на ступеньках зажав уши.

Только в 1899 году Рахманинов, наконец, придет в себя, успешно поучаствует в концертах, организованных промышленником и меценатом Саввой Мамонтовым, позже проедется с успешным турне по Европе, напишет несколько новых произведений. И уже в 1900 году выдаст одно из своих величайших – 2 концерт для фортепиано с оркестром. Его ждет всемирный успех.

5. Моховая ул., 35

22 февраля 1917 года здесь, в Тенишевском концертном зале состоялся последний петербургский концерт Рахманинова.

6. Канал Грибоедова, выход с Итальянской улицы

Дом Зингера (1902-1904). Спас-на-Крови (1881-1909). Рахманинов - свидетель строительства этих зданий.

7. Конюшенная пл., 2, квартира Прибытковых

Жизнь Рахманинова до 1917 года. Он останавливался у Прибытковых во время гастролей, проводил время с любимой племянницей "секретаришкой" Зоечкой Прибытковой.



.

©2016 - 2017 Арт-отель «Рахманинов», г. Санкт-Петербург. Официальный сайт.