Art-Hotel Rachmaninov
афиша
141 views

Прощеное воскресенье 2017: число, традиция, гадание

День, когда можно и нужно просить прощения выпадает в 2017 году на праздничное число 26 февраля. Прощеное воскресенье является последним днем Масленицы перед Великим постом, чтобы войти в него со светлой душой и необходимо попросить прощения за свои прегрешения.

Традиция просить прощения и самому его получать впервые появилась у монахов в Египте. Они уходили на 40 дней в пустыню, чтобы побыть в полном одиночестве, таким образом усиливая свои молитвы. В Светлое воскресенье они должны были вернутся, но не всем это удавалось: кто-то умирал от жары, кто-то от нехватки воды, а кто-то и от диких животных. Именно поэтому накануне ухода в пустыню, монахи собирались, прощались, просили прощения и прощали друг друга. Спустя некоторое время, данная традиция переросла в часть богослужения.

Как стоит просить прощения?

В Прощенное воскресенье просить прощения друг у друга надо после ужина со словами «Прости меня, если я в чём-то виноват», а если чувствуете перед человеком вину за что-то отдельное, то и за это попросите прощения. «Прощаю. И ты меня прости за всё» - именно такую фразу должен произнести человек в ответ. После прощения обязательно надо обняться и поцеловаться, поэтому Прощенное воскресенье ещё называют «целовальником».

Гадание в Прощеное воскресенье

В этот день принято гадать по блинам. Именно первый блин расскажет о будущем. Если он будет кружевным, то ждите счастья, а если комом, то неприятности, если рваный, то будут денежные проблемы, а если ровный, то всё будет спокойно. Так же оценивается и толщина блина: если тонкий, то вас ждет любовь, а если толстый, то ложь.



.

©2016 - 2017 Арт-отель «Рахманинов», г. Санкт-Петербург. Официальный сайт.