Art-Hotel Rachmaninov
афиша
89 views

Петербург Серебряного века: куда сходить в октябре 2016

«Давно стихами говорит Нева. Страницей Гоголя ложится Невский. Весь Летний сад – Онегина глава. О Блоке вспоминают Острова, а по Разъезжей бродит Достоевский», – писал Маршак. Литературная карта города пестрит культовыми местами, каждое из которых – бесценная возможность обогатить свое восприятие произведений классиков. С другой стороны, временами осознаешь, «...из какого сора растут стихи, не ведая стыда», как писала Ахматова. Если вы раздумываете, куда сходить в Питере в октябре 2016 – предлагаем литературный маршрут!

Башня Вячеслава Иванова

1so

Знаменитые «литературные среды» поэта Вячеслава Иванова проходили именно в этом здании – доходном доме Дернова, который называли «Башней». Завсегдатаями этих встреч были Мережковские, Сологуб, Белый, Добужинский, Луначарский, Мейерхольд и другие. Здесь, на седьмом этаже, впервые Блок читал свою «Незнакомку». Редакция журнала «Аполлон» находилась в том же здании.

Место: Тверская улица, 1 / Таврическая улица, 35

 

Здание Московского купеческого банка

2se

Ресторан с дурной репутацией «Квисисана» в середине 90-х годов 19 века собирал любителей выпить, покурить и погорланить что-нибудь непристойное. «Mens sana in „Quisisana“» — «Здоровый дух в „Квисисане“», говорили петебуржцы, переиначивая латинское «Mens sana in corpore sano» — «В здоровом теле здоровый дух». В ресторане бывали Сологуб, Алексей Ремизов, Юрий Анненков. В 1914 ресторан закрыли за неуплату аренды.

Место: Невский пр., 46

 

Киностудия «Ленфильм»

3se

Ранее там, где сейчас главная киностудия города, располагался театр-сад «Аквариум», построенный в 1886 году. В саду стоял большой аквариум, а в планах было устраивать здесь научные встречи. Здесь открылся ресторан и театр, где не раз бывал композитор Чайковский. Помимо опер можно было услышать и французские и немецкие оперетки. Кстати, первый в России показ фильма, 4 мая 1896 года, проходил также здесь.

Место: Каменноостровский пр., 10-12

Арт-кафе «Бродячая собака». Афиша разнообразная

4-se

«Все мы бражники здесь, блудницы…» - писала Ахматова об первом ночном аристократическом кабаре. Вертинский пел здесь про лилового негра, а Маяковский устраивал драки. На протяжении короткого периода – 1911-1915 гг – в этом кафе собирался весь цвет интеллигенции. Отметим, что увидеть работы художников-потомков одного из основателей заведения Николая Кульбина и по-настоящему погрузиться в атмосферу того времени сегодня можно также в Музее богемной жизни Петербурга на Большой Конюшенной 11 Б

Место: Итальянская, 4

Доходный дом Гиллерме - Дом Ротина

5se

В этом доме снимали жилье Тургенев и Чайковский, а в 1870-х в открывшемся ресторане «Вена» собиралась интеллигенция: среди частых гостей были Горький, Алексей Толстой, Федор Шаляпин, Леонид Андреев и другие. В 1912 году в одном из кабинетов ресторана была организована Академия Эго-Поэзии, основателями которой стал Игорь Северянин и Жозефина Лемье. Завтраки по-богемному подавали аж до 15:00 дня.

Место: Гороховая улица, 8

Музей-квартира Блока в Санкт-Петербурге

6se

В 1912 году поэт переехал сюда со своей женой и детьми. В том же доме жили жена и дети художника Репина. Здесь Блок написал свои знаменитые «Двенадцать», «Роза и крест». Также с 1906 года в этом здании располагался театр Комиссаржевской, на сцене которого Блок поставил свой «Балаганчик». Среди главных объектов Серебряного века в городе это здание занимает важно место.

Место: ул. Декабристов, д.57

Дом Мурузи

7-se

В этом здании жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус в 1890-х, а весной 1919 года в одной из его квартир расположилась студия при издательстве «Всемирная литература», в стенах которой читал свои стихи Блок, преподавали Гумилев, Чуковский и Замятин. В том же доме Николай Гумилев организовал поэтические вечера «Дом поэтов». До эмиграции в этом здании жил Иосиф Бродский.

Место: Литейный проспект, д. 24

Доходный дом П. А. Федотова

8se

В начале 20 века в 13-ой квартире этого небезызвестного дома жил первопроходец эго-футуризма Игорь Северянин. Поэт Лифшиц описывает его дом так: «Темнота, сырость и обилие сухих цветов вызывали представление о склепе. Нужна была поистине безудержная фантазия, чтобы, живя в такой промозглой трущобе, воображать себя владельцем воздушных ”озерзамков”». Здесь бывали Брюсов, Гумилев, Маяковский, Бурлюк.

Место: Средняя Подьяческая,д. 5

     

Арт-отель «Рахманинов» на Казанской, 5

14372696

В 1882-1885 гг. в одной из комнат, на месте которых в начале нулевых появился арт-отель «Рахманинов», жил у своей тетушки Трубниковой ученик Санкт-Петербургской консерватории, а в будущем – всемирно известный композитор – Сергей Васильевич Рахманинов. Его двоюродная сестра Ольга вспоминала, что когда ей было шесть лет, а Сереже 11, он "аккуратно каждый вечер, когда мы ложились спать, неистово пугал" ее. А по воскресеньям, "когда приходил его брат Володя из корпуса то начинался такой содом, что Теофила с ума сходила".

Место: Казанская, 5

Моховая. Учебный театр

9se

До 60-х годов XX века на месте Учебного Театра располагалось Тенишевское училище и в его залах читали стихи Блок, Маяковский, Есенин, Северянин, Гумилев, Мережковский, Куприн, Ахматова, Мандельштам. Отсюда выпустились Владимир Набоков и Осип Мандельштам. Обучение здесь продолжалось восемь лет и по окончании его выпускник имел те же права, что и выпускник полноценного училища.

Место: Моховая д. 33-35

Доходный дом, построенный архитектором Балинским

10se

В 1917-18 годах в этом доме поселился поэт Сергей Есенин со своей женой актрисой Зинаидой Райх, а в другой комнате, жил друг Есенина – поэт Алексей Ганин. В квартиру на Литейном нередко захаживали приятели поэта, которые помогали ему входить в литературный салон Петербурга, и именно здесь Есенин писал поэмы «Преображение», «Инония», «Небесный барабанщик».

Место: Литейный пр. 33



.

©2016 - 2017 Арт-отель «Рахманинов», г. Санкт-Петербург. Официальный сайт.