Art-Hotel Rachmaninov
афиша
Get visa invitation

173 views

Пасха в Санкт-Петербурге 2017

Пасха в Санкт-Петербурге – это церковные службы в стенах величественных храмов с богатой историей, праздничные гуляния, чудесные выставки, концерты, ярмарки… В этом году русская православная церковь уже определила дату Пасхи – 16 апреля (воскресенье).

Арт-отель «Рахманинов» находится в самом сердце Петербурга, всего в 200 метрах от Невского проспекта и Казанского собора – наши гости могут дойти пешком до любых достопримечательностей и даже следить за массовыми мероприятиями с балкона, выходящего на улицу Казанскую. Например, из своего номера вы можете увидеть Крестный ход или людей, участвующих в службе Казанского собора. Исаакиевский собор и Троицкий Собор также находятся в пешей доступности от нас. Не только белые ночи в июне приводят туристов в наш замечательный город! 😉

Совсем скоро станет известна программа церковных служб в главных соборах города и время Крестного хода. А пока мы предлагаем прочесть интересные факты из истории этого светлого праздника 😊

  • В 1913 году император Николай II подарил на пасху Александре Федоровне ювелирное яйцо Фаберже. Презент посвящался трёхсотлетию дома Романовых и на яйце были изображены миниатюрные портреты 18-ти членов императорской династии.
  • Дарить друг другу крашеные яйца первыми начали древние египтяне и персы в честь начала весны. Да-да, у современных мировых религий очень много общего с древними религиями. А ещё существует легенда, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и подарила ему яйцо как символ воскресения Иисуса и новой жизни. Но Тиберий сказал, что Иисус не мог воскреснуть – это так же невозможно, как если бы белое яйцо стало красным! – и в это мгновение подаренное яйцо изменило свой цвет.
  • Символ Пасхи у католиков – кролик. Корни этого тоже кроются глубоко в истории: у древних греков заяц сопровождал богиню плодородия, любви и красоты Афродиту, в древнегерманских и англосаксонских верованиях он ассоциировался с женским божеством весны и плодородия. Христианство частично ассимилировалось с дохристианскими религиями и сохранило некоторые традиции.
  • Во многих странах образ ягненка сопровождает светлый праздник Пасхи. Невинный агнец – прообраз той жертвы, которую принес Иисус Христос во искупление человеческих грехов.
  • Обычно Пасха празднуется в разные дни у католиков и православных. Это объясняется тем, что католики пользуются григорианским календарем, а православные – юлианским. Но в этом году дата светлого праздника Пасхи совпала у обеих церквей – 16 апреля!
  • Действие романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова приходится на Страстную неделю и заканчивается перед Пасхой.