Art-Hotel Rachmaninov
афиша
Get visa invitation

553 views

Что едят в Великий пост 2016: меню на каждый день

Уже в начале марта многих наших гостей начали интересовать вопросы «Какого числа начинается Великий пост 2016?», «Что едят в Великий пост?», «Как правильно поститься?». В этом году даты Великого поста – с 14 марта по 30 апреля. Аскеза в отношении еды – дело не из легких. Мы расскажем, как сделать так, что польза была не только духовная, но и физиологическая.

Строго воздерживаться рекомендуется в первых два дня поста и в самый последний день. Остальное время – будьте умеренны и не забывайте, что пост – есть в первую очередь самоограничение для души. В целом Пост включает два главных периода: «Святая четыредесятница», посвященная памяти 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение, и «Страстная седмица» – последняя постная неделя. Если вы решили поститься строго – то стоит ознакомиться с монастырским уставным меню.

Не забудьте, что весь пост под запретом: алкоголь, мясо, молочные продукты, яйца, сладкое, белый хлеб, майонез и выпечка. На смену сему этому приходят: фрукты и овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленья, грибы, каши на воде и орехи, а также кисель, компот.

В таблице вы увидите, что есть те дни, когда можно есть горячую пищу без масла (супы, тушеные овощи и каши), и те, в которые следует употреблять только воду, черным хлеб, фрукты и овощи). А в выходные можно немножко себя побаловать — в субботу и воскресенье допускаются блюда с использованием растительного масла.

postpost

Что едят в первую неделю Великого поста?

1 день (понедельник):

Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.

Обед: Холодные щи.

Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.

2 день (вторник):

Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.

Обед: суп перловый с овощами.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.

3 день (среда):

Завтрак: Салат с бананами: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.

Обед: Холодный суп из помидоров: протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку).

Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.

4 день (четверг):

Завтрак: Запеканка из каши с овощами. Полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу. Крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Обед: Суп из щавеля с вермишелью. 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени, черный молотый перец, соль по вкусу. Листья щавеля порезать и поставить вариться, пока щавель не превратиться в пюре. В отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варить 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами. 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу. Фасоль отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.

5 день (пятница):

Завтрак: Яблочно-грушевый салат. 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу. Нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.

Обед: Холодный свекольник. 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас. Свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.

6 день (суббота):

Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.

Обед: Кислые щи.

Ужин: Жареная тыква. Половина тыквы, растительное масло, манная крупа, соль. Тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

7 день (воскресенье):

Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.

Обед: Суп с грибами.

Ужин: Рататуй.

5 помидоров, 2 баклажана, 2 кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп. В разогретое оливковое масло добавить нашинкованный репчатый лук, порезанные кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок. Помидоры порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности.

Арт-отель "Рахманинов" предлагает различные варианты постных продуктов для наших гостей: http://hotelrachmaninov.com/postnoe-menyu/

Давайте поститься вместе!