Art-Hotel Rachmaninov
афиша
484 views

10 лучших фильмов про #ОТЕЛИ

Фильмов, в которых отель – не просто декорация, а полноценный персонаж, великое множество. Мы решили отобрать для вас самое стоящее, тем более, что об оригинальности обстановки и приключениях мы знаем не понаслышке.

1. «Отель Гранд Будапешт»

1оФильм о веселых похождениях консьержа Густава и юного портье Зеро Мустафы. Увы, в реальности этого необыкновенного отеля не найти – это характерная особенность миров Уэса Андерсона. Кстати, картина «Мальчик с яблоком» писалась не Иоганном Ван Хойтом младшим, как говорится в фильме, а Майклом Тэйлором по просьбе режиссера. Съемки проходили в большом универмаге в Саксонии: одна его половина расположена на немецкой земле, вторая – на польской.

2. «Четыре комнаты»

2оЧто происходило в 90-х в Chateau Marmont? Посмотрите «Четыре комнаты» и вы узнаете! История последней комнаты взята Тарантино из рассказа Роальда Даля – того самого, что написал «Фантастического мистера Фокса», по которому Андерсон сода отличный мультфильм). Четыре истории связаны одним героем коридорным Тедом (Тим Рот). Он попадает на шабаш ведьм, скрывается от шаловливых детишек гангстера и т.д.

3. «Молодость»

3оПосле «Великой красоты» о Риме, Паоло Соррентино перенес события «Молодости» на альпийский курорт. Декорациями стал пятизвездочный Waldhaus Flims, куда по сюжету уже 20 лет приезжают на отдых гениальный композитор (Майкл Кейн) и молодящийся режиссер (Харви Кейтель). Среди их соседей – русские олигархи, Марадона, мисс Вселенная, и все это на фоне сюрреалистических удивительной красоты купален и вечных гор.

4. «Сияние»

4оКультовый фильм Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли. Выдуманный отель похож на реальные отели Timberline Lodge в Орегоне и Ahwahnee в парке Йосемити. А более двадцати лет спустя, снова по мотивам Кинга, но уже другого его произведения, выйдет фильм «1408» – в нем все действие разворачивается не просто в одном отеле, но в одной-единственной комнате. Часть съемок проходила в отеле Roosevelt в Нью-Йорке.

5. «Где-то»

5оСофия Коппола «Трудности перевода» снимала не где-нибудь, а в Park Hyatt Tokyo, в номерах с лучшим видом на земле! Для «Марии-Антуанетты» было получено разрешение снимать в Версале, а для «Элитного общества» Пэрис Хилтон – предложила свои апартамнты. Место «Где-то» – целый этаж Chateau Marmont в Голливуде. Это один из самых загадочных отелей в мире. О том, что происходило за его стенами, пишут книги и сочиняют сплетни.

6. «Отель Шевалье»

6о«Отель Шевалье» — это практически репетиция Андерсоном «Гранд Будапешта», короткометражный пролог к фильму «Поезд на Дарджилинг».В ролях – Натали Портман и Джейсон Шварцман. Изначально фильм задумывался как самостоятельный проект. Андерсон финансировал фильм сам, актеры взялись за него бесплатно, а с одеждой помогли Марк Джейкобс и Louis Vuitton. Съемки проходили в парижском отеле Raphaël, облюбованном и другими режиссерами.

7. «Бартон Финк»

7оОдин из лучших фильмов Коэнов. Действие сперва, правда, происходит в разных точках, но заканчивается отелем. Большинство сцен сняты в студии. Атмосфера заброшенности и потусторонности, консьержа и вовсе нет. А начало такое: 1941 год, молодой драматург Бартон Финк приезжает в Голливуд, чтобы писать заказной сценарий для одной из крупных кинокомпаний. И вот, остановившись в ужасном отеле, он приступает к работе… Кстати, концовка с птицей, ныряющей в море, получилась случайно.

8. «Таинственный поезд»

8о3 самостоятельные новеллы, действие которых происходит в отеле «Аркадия», Мемфис, штат Теннеси. Герои – молодая японская парочка, совершившая паломничество на Родину короля рок-н-ролла. Четвертый по счету фильм Джима Джармуша, посвященный призракам Мемфиса, был снят там же, на родине Элвиса, в отеле Arcade. В 1993-м его снесли, а вот ресторан с тем же названием неподалеку, где тоже проходили съемки, все еще можно увидеть. Ночного портье сыграл Скримин Джей Хоукинс!

9. «Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических»

9оВ фильме группа пенсионеров приезжает в Индию в восстановленный отель «Мэриголд», чтобы насладиться приятным времяпрепровождением. Но на деле обнаруживается, что отель далёк до совершенства и представляет лишь слабую копию своего былого величия. Душевная лента о самом главном – быть кому-то нужным. Почти все исполнители главных ролей, средний возраст которых составил 68 лет, никогда в жизни до этого не бывали в Индии.

10. «Гранд-отель»

kinopoisk.ru Действие происходит в Германии, а в главных ролях – Грета Гарбо, Джон Берримор и Джоан Кроуфорд. В реальности никакого «Гранд-отеля» нет, снято все на студии MGM. Типичный день роскошного Берлинского гранд-отеля, сотни служащих и гостей, люди встречаются, люди расходятся… Убийство и кража, любовь и ненависть, азарт и жадность — все грехи мира представлены в этом замкнутом мире красоты и порока.



.

©2016 - 2017 Арт-отель «Рахманинов», г. Санкт-Петербург. Официальный сайт.